加入会员

macbookpro late 2013 更换ssd经验

6925 yuzhenglin 2021-01-27 13:58|显示全部楼层
Chrome 88.0.4324.96 macOS 10.14.6
        2014年初,购买了macbookpro 的乞丐版,生不逢时啊,内存是4G(后面推出的乞丐版都是8G起步了),硬盘128G。用了7年了,OS停留在10.14.6,虽然也升级过10.15和11的big sur,发现10.15还可以忍受,big sur的确有些拖不动了,最后又降级到10.14.6。
        因为macbookpro late 2013款(1502)不支持更换内存,SSD可以更换,经过网上搜索,准备扩充硬盘。朋友推荐西部数据的西数黑盘SN750、500G,性价比高,网上查了一下,也基本没有说更换后无法启动、休眠后无法启动、耗电高、发热高等现象,因此托朋友帮助入手西数SN750。
       朋友带给我500G西数黑盘SN750,同时送了一个接口协议M.2 NVME的转接卡。急匆匆开始准备更换,发现没有5角和6角螺丝刀工具,不管了,直接用一字起开干。外壳10个落实被我拧下了9颗,最后一刻非专业工具真的拧不下来,就强行移转后盖,终于看到硬盘了,有一颗6角螺丝固定。还是用一字起,发现拧不动,没有办法,还是京东下单购买专业工具。
      第二天工具到位,果然对各种螺丝的拆卸轻松。换上转接卡和新硬盘(注意,转接卡一定要用力插到位,血的经验啊,否则很容易识别不到),用10.3制作的启动盘开始,发现检查不到新硬盘。各种拆卸方式来回折腾,还是检查不到。
     晕啊,最后没有办法,网上查看,有可能是老系统不识别NVME协议,所以插上老硬盘,下载10.14.6的安装文件,重新制作启动盘(8G以上的移动盘)。
     制作成功后,再次更新上500G西数黑盘,一顿启动过程,最后卡在进度条100%这里,电脑一直没有反应了,这可以等了有2小时啊。没有办法,又重新来一遍,结果又是2小时,情况和之前一模一样。我开始考虑,会不会是启动盘没有做好?然后又拿了一个16G的U盘再次制作10.14.6的启动盘。
     果然,新的启动盘很快进入状态(从开机到检测到硬盘大概20分钟),顺利完成安装。因为原型老硬盘上有些杂七杂八的东西,所以我没有准备时光机器进行备份,打算直接把有用的文件copy过来。
    总结:这次更换虽然还算顺利,但是其中还是踩了很多坑。
             1、系统盘要求用新一点的系统进行制作,否则可能会不识别NVME协议;
             2、启动盘一定要制作完成;
             3、转接卡一定要插到位,非常关键。
    最后说一下更换后的感觉。
           1、从128G变成500G,空间大了,我终于可以安装软件不考虑容量了;
           2、没有发现待机耗电严重现象,也没有无法启动现象,也没有合盖待机后开盖无法启动现象;
          3、发现macbookpro的开机速度和开机后的运行速度比原来要快,系统更加流畅了。
   我没有对硬盘进行读写测试,因为从使用感官确定,这次更新非常值得。
    希望我的经历对想更换SSD的朋友有所帮助。
appleofmine ( ☆☆☆☆ ) ( 赞 27 )

Chrome 87.0.4280.141 macOS 11.2.0
也想换,128G光系统就占用很多了。
yuzhenglin ( ☆☆ )

Chrome 88.0.4324.96 macOS 10.14.6
忘记说明了,更换ssd时,要断电,否则容易烧毁主板和SSD硬盘。

appleofmine 发表于 21-1-27 14:14也想换,128G光系统就占用很多了。

换起来,还是非常划算的。

Safari 14.0.2 macOS 10.15.7
同2013late,这个就别折腾了吧,我的涂层已经一塌糊涂了,哭
21-1-29 09:05:01 发自iPhone客户端
tdxfd ( ) ( 赞 6 )

unknown unknown
休眠唤醒问题是,睡眠一定时间后(一般为6-10个小时),系统会自动从睡眠转为休眠,把数据写入硬盘然后内存断电,这时就会出现无法唤醒的情况,不知道楼主有没有出现,我之前用浦科特m9p+,用着没问题但会无法唤醒,只好设置不让他转为休眠

tdxfd 发表于 21-1-29 09:05休眠唤醒问题是,睡眠一定时间后(一般为6-10个小时),系统会自动从睡眠转为休眠,把数据写入硬盘然后内存断电,这时就会出现无法唤醒的情况,不知道楼主有没有 ...

我的没有问题,一切正常。而且耗电两天开机还是100%