加入会员

@Wally 新家有装新风机吗?

Chrome 79.0.3945.117
最近大家都懂的,专家说开窗通风,可外面空气也不咋地,于是开始关心新风系统了

有装过的来谈谈体会呀
20-1-21 18:22:57 发自iPhone客户端

unknown unknown
我买个奥斯汀空气净化器放卧室24小时开着
scegg ( 版主 ) ( 赞 230 )

Chrome 81.0.4029.3
没用的。

通风量大的,配套的加热制冷和空气过滤设施也大,尺寸大,噪音大,能耗高。
通风量小的,缺乏新风意义。

不如直接开窗通风,再关窗用净化+空调/暖风机。

Safari 13.0.4 macOS 10.15.2
装了个布朗的。
大金空调小伙儿推荐的。

目前国内就这么两个,要不就是松下,要不就是布朗。
布朗的App做的剧差劲,据说下半年可能会好一些。最大风量的时候噪音还比较明显,对比了一个邻居的松下,貌似也差不太多。这东西没有啥特别大的科技含量,反正开了以后室内pm2.5 voc确实降低了。

如果再给我一次选择的话我可能会选松下的。
现在最新管道不管新新风还是空调都已经换食用级 PE 管道了。不用PVC了。
布朗的还是PVC。

scegg 发表于 20-1-21 17:22没用的。,,通风量大的,配套的加热制冷和空气过滤设施也大,尺寸大,噪音大,能耗高。,通风量小的,缺乏新风意义。,,不如直接开窗通风,再关窗用净化+空调/ ...

还是有一定意义的。 尤其是北方这个雾霾天。 你靠通风然后室内开净化器很难达到新鲜空气外加干净空气。 而且新风主要还是热交换机。

一开窗户桌子就一层灰。 多好的净化器都没用。 我现在住的就没有新风,用多好的净化器都一样。只要开窗户就完蛋。
scegg ( 版主 ) ( 赞 230 )

Chrome 81.0.4029.3
Wally 发表于 20-1-21 17:41还是有一定意义的。 尤其是北方这个雾霾天。 你靠通风然后室内开净化器很难达到新鲜空气外加干净空气。 而且新风主要还是热交换机。,,一开窗户桌子就一层灰。 ...

喔?
我这里的问题是新风机出来的风,1年中9个月的白天会在30度以上,空调根本就压不住。

我一个同学在内蒙,表示冬天雾霾大,它的新风机在加热后,出风口也只有5°或者更低。

结论是不仅HEPA要足够大,还要有足够的能力加热或者制冷才有价值。

scegg 发表于 20-1-21 17:44喔?,我这里的问题是新风机出来的风,1年中9个月的白天会在30度以上,空调根本就压不住。,,我一个同学在内蒙,表示冬天雾霾大,它的新风机在加热后,出风口 ...

北京还好,新风一直开,室外3度 室内27度。 PM2.5 20 。
这两天天气本身还行,需要等到重度污染的时候看看新风是否管用。
lyf527024190 ( ☆☆☆ ) ( 赞 1 )

Chrome 79.0.3945.117 macOS 10.15.2
体会就是,新风风机本身大家都差不多,效果都很好,实际效果关键在于风路设计(技术活)和提高房屋密封性。我之前在新风吧学到很多干货,不知道现在还有没有,可以研究一下。
20-1-21 20:23:52 发自iPhone客户端

? iPhone XS Max
有种功能,叫热交换,可以百度一下。新风的意义,不止健康换气,过滤pm2.5,还有节约能源的功效。很省电。放在阳台上,室内几乎没噪音。这个就像独立烘干机一样。都是提升生活品质的,比较推荐。