加入会员

在你们购买airpods之前,我想先给你们一个忠告

Chrome 73.0.3683.86 Win 7
没有耐心的请直接看本文最后一句话,就是我想结论。

airpods是我用过好用的蓝牙耳机,没有之一。从第一代开放预约第一天我就买了,也是第一批收到的。
优点很多,我就不提了,我在这里想用自己的经历给个忠告大家,说说airpods的致命弱点。
电池!!!!!!!!!!!!!!!!
我的airpods使用频率一般,一开始每天坐公交上下班用,后来也就开车要打电话时、等人时、外出坐车时和碎片时间偶尔用一用,平均下来满打满算大概每天1-2小时左右吧。
airpods的电池容量很小,很轻易就是一次循环。
电池的损耗是必然会发生的,而现在的锂电池技术大家都知道,寿命大概500次左右,就只剩余80%电量,而且这个是按照最佳使用习惯和电池状态的理论值,和实际数据还会有出入。

我平时用大概2/3电量听歌,耳机一开始基本能撑4个小时多点。大概从去年中开始,明显感觉到耳机的续航大打折扣了,基本一两个小时就没电。不过一两小时还能用,反正也过保了,我就没管它,继续用。
大概今年初开始,耳机的续航只有半小时多点,就不停地提示低电量了,就听那么几首歌的功夫。如果是聊电话,需要使用麦克风的话,更夸张,基本10几分钟就会熄掉一个耳机,严重影响正常使用了。
于是,本着我多年以来对苹果售后服务的好感,今天去了天才吧,希望能够得到一个相对合理的解决方案。
然而天才吧的人甚至没有对airpods的电池做任何检测,直接给我的答复就是:过保没办法,要么付费换新,要么扔掉。最让我生气的是他说了一句话:你这耳机用两年了,也该坏了。我觉得作为一个为顾客服务的售后人员,尤其是苹果,是绝不应该说出这种话的。
这个店员态度不太友好,我也没多说,最终不欢而散,后来我打苹果客服电话投诉了这名店员的工作态度问题。

其实付费维修我是没意见的,毕竟过保。一只耳机389,电池盒389,整套电池维修费用加起来1167,接近买新耳机的价格了。
作为消费者,我不管是换电池还是直接换新耳机,我只想享受售后服务把耳机问题解决,付费没问题,但要合理。
仅仅因为正常的电池损耗问题,耳机就宣告报废,只能买新的,我相信大多数非土豪的常人都难以接受吧。
一个接近1300的耳机,对大多数人而言都不算便宜,至少对我而言不便宜。杠精请不要说发烧友的耳机动辄上万,况且那些耳机听10年都不会出问题,真正的发烧友也不会选择airpods。
如果是两三百甚至三无百的电池更换费用,我是接受的,起码不要相对产品本身的价格占比那么高,就像iphone,坏了电池,官方更换价格几百块,相对于几千甚至上万的手机,这个价格是可以接受的。大家应该懂我想表达的意思。

个人认为苹果有义务提醒消费者airpods的电池维修政策,如果苹果在官网介绍页面说明了电池不可更换,或者说更换需要接近购买全新的价格,那很多人都会重新考虑要不要买这个耳机,至少我要重新考虑。

综上,airpods是一款非常好用也非常糟糕的苹果产品,它刷新了我对苹果售后的认知。

忠告:airpods电池寿命非常有限,容量衰减很快。只要过了一年保修期,出了任何问题,基本就只能丢掉。而且耳机电池容量太小,充电次数循环很快,过了一年保修期后,你的电池也离报废不远了。

Safari 12.1.1 macOS 10.14.5
qylnzg8471686 发表于 19-3-29 20:32蓝牙耳机在我的概念里,电池GG了可以独立维修,不至于要整个耳机更换。,苹果刷新了我对蓝牙耳机的认知。

那你肯定没见过这个蓝牙耳机。
jame.lee ( ☆☆☆ )

Safari 12.1 macOS 10.14.4
是这样,就是因为这个原因我才买了2代
dodobus ( ☆☆☆ ) ( 赞 2 )

Safari 12.1 macOS 10.14.4
其实我觉得不止是AirPods有这个问题,我自己用的B&O的H5也是续航很感人
要是这些便携式入耳都做成像H9耳挂那种可自行更换电池的设计就好了
续航、无线、小巧暂时无法得兼啊
19-3-29 17:08:16 发自iPhone客户端

? iPhone XS Max
这个不是常见问题么? 除非可以更换电池。锂电池就这样。你一看就没买过第一代苹果蓝牙耳机。
19-3-29 22:05:06 发自iPhone客户端
fastlife ( ☆☆☆☆ ) ( 赞 1 )

? iPhone 7 plus
qylnzg8471686 发表于 19-3-29 8:32蓝牙耳机在我的概念里,电池GG了可以独立维修,不至于要整个耳机更换。苹果刷新了我对蓝牙耳机的认知。

我用坏过很多缤特力的耳机,没想过要换电池,都是直接冲不了电了

Chrome 73.0.3683.86 Win 7
scrooge 发表于 19-3-31 09:39那应该是500多吧?我记得之前有人问过,3件都是500多啊,其实我给你的例子都差不多,单耳蓝牙这个市场,真的不记得有谁有换电池设计了,其实各家现在都是这个情 ...

刚刚重新去官网看了,如果是因为电池更换的,是389一只。
如果丢失,就是549一只。
耳机和充电盒价格都一样。如果两个耳机一个充电盒那就X3。

其实已经是买新的价格了,等于没有任何售后服务。
19-4-4 07:03:45 发自iPhone客户端
kaiser ( ☆☆☆☆ ) ( 赞 13 )

unknown unknown
https://www.macx.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2196114&extra=&ordertype=2&threads=thread

买 AirPods 前有过 Jawbone 和 Bose 的蓝牙耳机,那个时候的蓝牙耳机大部分都是单只的,但是价格和 AirPods 一样甚至更贵,所以楼主说的价格问题吧,我觉得当时的定价真的问题不大啦,又是两个耳机,又是充电盒,还有这么多屌的设计,非常之良心了。楼主没用过 AirPods 之前的蓝牙耳机,你说的所有问题只有更严重,Jawbone 和 Bose 保内换新?不存在的呵呵 最后由 kaiser 于 19-4-4 07:07 编辑

19-3-29 08:52:57 发自iPhone客户端

? iPhone XS Max
沙发自己的哈哈哈
19-3-29 13:49:11 发自iPhone客户端
c62009 ( ♘马上有钱 ) ( 赞 8 )

? iPhone 8 p
说实在的,如果不是过放电,耳机电池充放电次数在哪里,基本可满足2-3年的使用需求。