.

.

免费注册
Safari 11.1 macOS 10.13.4

这一年自己变化真的很大,在这两年的经济大环境下,我还是选择自己出来创业,背负的不说多少责任,只想说,我必须要做一次,30岁了,该为自己的梦想奋斗一次了!

论坛里很多人会发现我最近发了二手区帖子,这几天开始慢慢地把自己的苹果收藏都出掉了,心里有很多的不舍,但是我知道,这必须是我做的了!很多朋友私下都加我,和我聊天,论坛里的留言最多的也是,你是一个真正的果粉。我是吗?如果只是看我的收藏就认为我是,我觉得我对自己的这个果粉定义就肤浅了。不过我必须承认的是,我爱苹果这家公司,因为爱,所以在自己经济并不宽裕的十几年里,一直支持着它购买他的产品,体验它给我们生活带来的改变。

以下的文章纯属自己的个人回忆,大部分是对Apple这几年的变化感受,纯属个人观点,如果有看客认同亦或是不认同,都没有关系,这篇只是我舒缓表达自己对钟爱的Apple的感受变化。

还记得我第一次看到的苹果产品是iPod Nano 2代。大学里看到同寝室的一位朋友在用,第一眼就被他吸引了。使用了一次就爱不释手,于是乎,我开始关注它,并且决定在20岁的生日时候购买一款,其实那时家里条件很差,要不是20岁的生日,都不好意思开口,于是乎有了自己的第一款Apple产品iPod Video 30G,那时候把玩的不亦乐乎。可惜后来借给朋友,他在马路上被抢掉了,哎。然后就开始工作,那时知道iPhone,但是国内都没有上市,第一代那时候自己刚出来工作也没钱,等到了第二代才买了iPhone 3G,买好没几个月就国内上市出了iPhone 3GS,悲催!后面自己赚钱也越来越多了,就开始出新款都买,只要和apple有关的都喜欢。当Jobs去世后,很多人都说Apple变了,那个时候我说实话,我从心里感觉没有,他的文化还在,影响力还在。Apple还是有着他的执着,他的精神一点都没有变。直到今年开始,我感觉一切都变了,Apple不在是我认识的那个Apple了。

以下我会通过不同的产品和新闻去说明我为什么会有这样的感受:

Mac(Apple的起家灵魂产品)

这边我不得不提到Jobs一句话,当年他认为电脑是以后每个人都应该拥有和使用的产品。现在也确实如此,如果说一个人拥有好几台电脑我都不觉得奇怪。为什么会提到这句话,后面会说明。通过今年的10月30号的发布会,我是彻底的对Apple失望了。我买过iMac 台灯,iMac 27寸定制顶配,MC374,Macbook第一代定制顶配,MC985?(Retina 屏的第二代),touchbar的第一代。我认为作为一个使用者来做,绝对有资格评价了。现在Mac的种类又回到了Jobs以前说的产品重复的老路,定位不清晰。而且我说实话,所有的使用者扪心自问,Type-C真的那么实用嘛。我甚至开始感觉,苹果推出Type-c,是为了赚配件的钱。我今年买了ThinkPad X1,我认为除了屏幕和操作系统以外,其他都不输现在的Mac。但是操作系统Mac OS也有弊端啊,我自己创业网银用的很多,这个Mac确实支持的少。而且我相信98%以上的人多少会用到转接线吧,为什么不考虑实用性,保留一个USB接口呢?Type-C推出那么多年了,还是没有太多的设备跟进,这就是说明了根本问题。美观感受来说,我感觉没比以前好看多少,只会说我又薄了多少,但是没看份量轻多少。我认为他自己认为还能定价那么高的原因,也就一个系统的优势和情怀优势了,这个是乔布斯留下的。谈一个大家都在说的话题,价格!这个我就呵呵了,Apple不是再让所有的人都能用电脑了,真的是只给富人用了。总结的话我想留到最后说。

iPad

iPad从第一代我就开始买了,那是感觉是新奇。后面New iPad,iPad Air,iPad Pro12.9,iPad Pro10.5,iPad Mini1代和4代。原装配件就更是数不清了,细数那么多iPad。我感觉自己浪费钱了,因为我感觉每一代iPad买回来主要的用处就是看片子,那其实没太大差别的。Apple Pencil对于我们这种普通人来说也没用,可惜我又买了,想想自己真的为情怀买了多少单。但是今年的发布会后,我是彻底不会再买了。定价太夸张了。如果现在有很多在想买iPad新款的时候,我希望你冷静下来想想,你真的需要所谓的新功能吗?Face ID?薄了一点点真的有那么重要?有多少人就是看个片子,打个小游戏,回个邮件,拜托,需要为这些功能额外买单吗?冷静点吧!

iPhone

今年的三款iPhone,我自己买了XR,之前的每代iPhone几乎都用过。今年买XR的原因就是实惠,双卡双待,没了。而且我还是把X折价后买的。说一个真实事情。我在宁波Apple Store,遇到一对情侣,因为要决定是否买MAX,在那边投币正反面。和店员纠结了半天。我确实觉得搞笑,这明明买不起,干嘛要买?而且MAX存在着诸多问题,我想他们买它就是因为他是最贵的iPhone。这个购买心理我也会在后面说明。iPhone让我失望的是,Apple明明现在知道它存在的信号问题,但是它还是把它推出市场了,这是真的让我心寒。他的精神如今是荡然无存了吗?

iPod

随着时代的进步,iPod确实会淡出人们的视线,但是不影响他是Apple最为骄傲的时代。我相信它的设计,他的精神会一直在我心里保留着。

好了,写了那么多,最后做总结吧。Apple给我变化的感受是他已经脱离真正的群众,喜爱他的人了。Apple不可否认,他的创新还在,但是创新已经是他很小的一部分了。我感觉Apple已经把自己标榜成了爱马仕。我觉得这么评价一点都不夸张。看他的产品定价,哪里像普通学生能用得起的呢?但是Apple永远不可能成为爱马仕啊,爱马仕之所以是爱马仕,是在于他的产品设计,所有产品的手工工艺,而且爱马仕并不是必需品。Apple是流水工作出来的,而且品质有目共睹的越来越下降,急于推出新品。一个系统的更新,动不动就会发生设备崩溃,这是以前windows抢占市场吗?哎!我相信Jobs永远不会这样允许自己的公司一直犯这种错误。

Apple现在唯一值得赞扬的还是他的系统,可是我觉得windows已经逐步赶上来了。现在很多人买Apple觉得自己买了爱马仕奢侈品的感觉,刚刚买iPhone XS MAX的那对情侣就是。Apple抓住的是消费者的这个心理,他的方向已经朝利润看了。从报表也可以看出,出货量的减少,利润的增加,之后连出货量都懒得说了。这点是我最为痛心的。曾经的Apple因为设计产品,产品用心,所以赚钱了。现在的Apple因为要赚钱而急于推出新品,抢占市场了。

我真心希望Apple放慢自己的脚步,回想起自己的原点。没有人能逼你每年必须更新一次产品。真正喜欢你的人,是希望你能做好自己想做的产品,给我们新奇的感觉,让我们知道我需要这个,而不是迎合市场。Apple你拥有别人没有的团队,别人没有的资源。如果你能回到过去,我还是愿意一如既往的相信你,支持你!

最后怀念一下Jobs,你的太多话语我相信会影响我的一生,谢谢您!

分享 18-11-3 07:05:49 发自iPhone客户端
Eisen ( ☆☆☆☆ ) ( 赞 9 )

? iPhone SE
每个人都有压力,老乔有、厨子也有。创业有,打工也有。压力不是问题,理解和运用压力才是关键。

苹果不会是永恒的,任何企业都一样。正因如此,创业才有意义。

收起抱怨、撇开混乱的情绪、担起责任、好好干吧。
分享 18-11-3 05:34:49

Safari 12.0 IPad
逻辑虽然有点乱,但是内容却写了不少,不知道楼主最近在做什么创业,希望你还是多谨慎一点,个人从你的文字感觉你现在创业的话,经验还是有那么一些不足
分享 18-11-3 08:41:20 发自iPhone客户端
Stevenkong ( ☆☆☆ ) ( 赞 3 )

? iPhone
德玛西亚 发表于 18-11-3 8:02历史总是惊人的相似!当年老爷子被逐出Apple的时候,Apple便一点一点地榨干Mac用户!我坚信在厨子的领导下,iPhone的价格还会继续飙升,也许两三年后,以现在的物价水平,起步价可能都要两万到三万左右了,唉!买不起了!

确实,Apple价值观的转变了!我希望它能尽快的发现,其实这么大的公司真的很难掌控,公司太多人都想看利润,Cook不够硬气,如果能硬气,如果能回想起自己为什么进Apple,Apple 的精神,那么一切还有希望,否则也就几年的时间吧!
分享 18-11-3 09:08:45
出于微尘 ( ☆☆ ) ( 赞 1 )

Safari 12.0.1 macOS 10.14.1
给苹果洗洗地:如果喜欢用Notability记笔记,如果喜欢玩无尽之剑、暗黑破坏神:不朽(还没出)之类的大游戏,iPad Pro挺合适的;考虑到美帝良心的一贯做派以及不想买美版,我不选择ThinkPad;至于iPhone信号么,果子不想给高通那么多钱了,除了intel又没有其他选择,只好硬上(估计未来还会抛弃intel自己来);iPhone 4明明知道“死亡之握”、5明明知道爱掉漆、6明明知道易坐弯、 6s明明知道爱氧化~一样要上啊
分享 18-11-3 00:39:39 发自iPhone客户端
islujw ( ☆☆☆ ) ( 赞 2 )

? iPhone XS
逻辑有点混乱…
分享 18-11-3 00:39:54 发自iPhone客户端
245257509 ( )

unknown unknown
以前的產品線多簡洁明了,現在的Apple就是廚子的一盤生意 最后由 245257509 于 18-11-3 00:40 编辑

分享 18-11-3 00:42:34 发自iPhone客户端

unknown unknown
其实我想说的是,作为一个掌握无数大数据的巨无霸科技公司,他下的每一步棋绝对都是小心翼翼再三甚至再百考虑的. 最近我也很困惑为什么苹果一直在提高售价,以至于大部分人都承担不起的地步. 但是我觉得苹果自己也清楚这一点. 苹果不可能连普通人的逻辑思维都没有. 我现在最大的困惑是,苹果要这么多钱肯定是有目的的,但究竟是什么目的?
分享 18-11-3 00:43:47 发自iPhone客户端

? iPhone XS
前面说 USB-C 大家不喜欢,后面批评迎合市场,前后矛盾啊。(我觉得 USB-C 挺好的啊,现在基本都在用原生支持 C 的设备)
分享 18-11-3 00:44:21 发自iPhone客户端

? iPhone XS
245257509 发表于 18-11-3 12:39以前的產品線多簡洁明了,現在的Apple就是廚子的一盤生意最后由245257509于18-11-300:40编辑

Tim 对股东董事会的掌控力确实不如 Jobs。