免费注册

作为一个还算老的苹果用户我实在不能理解现在某些"果粉"的敝帚自珍

257583 qUetZacoAtL 2012-03-24 10:38|显示全部楼层
Safari 5.1.4 Mac OS X 10.7.3
虽然我清楚有很多真正的老牌苹果用户,比如我母亲原来单位的老板那个老头是从80年代就入教的;但是作为初中就在长辈单位用OS8,从jugar时代就拥有自己的苹果机的人,我还能勉强算个中生代吧。

的确,苹果软件的优点数不胜数,这里哪位都不会枚举得比我少;但是一谈到苹果软件的一些固有缺陷,就会有一堆高手跳出来说"是你不会用"、"你还没改PC陋习"云云。难道承认一些显而易见的缺陷对他们来说那么困难?

就比如iworks09。实际上这套软件,除了keynote以外,都可以用SUCKS来形容,尤其对中文用户(如果您是交际圈全是洋大人,还得全是西洋大人,的海外人士,当我没说)。numbers那粗浅的功能,只能拿来做做课程表,数据分析一点都不行;pages那蹩脚的字体功能,中文字体无一支持斜体等。就凭这两点日常应用他们根本搞不定。而且keynote的优势随着office 2011的推出也不复存在了,其格式又太过封闭,只有mac机本身能完美播放,换ipad都存在各种字体和格式问题。

再比如lion新加入的那个自动保存功能。是画蛇添足的典范。对于用户来说,一时的"方便"的确很重要;但是减少误操作,防止返工和不可弥补的错误很多时候更加重要。而这个自动保存,就是为了"方便"不顾误操作的典范。对于防止软件意外崩溃等问题造成的损失,以前的软件已有很多成熟的解决方案;而如果我要防止误操作,就得不停地手动选下建立副本,还要从大量副本中"大家来找X",这对于经常要多试几个效果,经常改稿,经常需要返工的人,实际上更麻烦了。

再比如山狮新减去的自定义工具栏选项。如果是beta未完成还好,如果最终定稿还是这样,preview之类的可以找到替代的软件也就算了,那safari插件的额外按钮怎么处理?是压根不显示还是一字排开占满1920的横排像素?

类似的问题很多。在某些高手看来,削足适履才是"果粉"应该做的,因为这鞋子是最好的。
liyanda ( ☆☆☆☆☆ ) ( 赞 25 )

Safari 5.1.3 Mac OS X 10.7.3

对! 确实是各有各的优缺点!如果windows不够好,也不会被大多用户使用这么些年,如果mac不够好,也不会被越来越多的人所熟知。但是没有完美的系统。也不可能有完美的系统。取其优还是不错的。毕竟不能这么看一个系统,因为他们设计出来,最终目的是为了服务于人类社会的,这样的话,不一定非要分出个谁是谁非。{:4_97:}  选择适合自己的系统。
不想再等待 ( ☆☆☆☆☆ ) ( 赞 22 )

楼主好闲啊
这么长的字
我看着都累
楼主不累吗
liyanda ( ☆☆☆☆☆ ) ( 赞 25 )

不想再等待 发表于 2012-3-24 11:56
楼主好闲啊
这么长的字
我看着都累

练习写作{:4_126:}
ricky_jin ( ☆☆☆☆ ) ( 赞 2 )

这算是摆资格加优缺点分析么?

那你只要知道什么系统都有缺点就释怀了

至于别的果粉?你用苹果是因为别的人怎么看你么?

苹果的东西苦乐自知
不想再等待 ( ☆☆☆☆☆ ) ( 赞 22 )

liyanda 发表于 2012-3-24 11:57
练习写作

{:5_217:}
风华绝代 ( ☆☆ )

windows下只用WPS的路过
romox ( ★★ ) ( 赞 101 )

Chrome 17.0.963.83 Mac OS X 10.7.3
楼主说的还是很中肯的,受教了。{:4_95:}{:4_99:}

Chrome 17.0.963.56 WIN 7
有些意见还是挺中肯的,赞!
chern ( ☆☆☆ ) ( 赞 1 )

表示iwork很少用,page也就写写无聊小日记,哈哈哈,而且Mac下office不错的说